お肉
2005年 12月 19日
今日から挽肉を使ってません。
BSE問題後の牛肉輸入再開につき不安なため 牛肉も不安が残ります。
最初に問題になってから2年食べず その後オージービーフを食べるようにしましたが 挽肉となるとどこの部位をどのくらい使ってるかが見えないので。
最近の挽肉は お肉用のライトで赤く見せているだけでなく 脂身が多すぎて料理になりません。
その理由もあって なおかつフードプロセッサを新しく買ったので 牛、豚それぞれ切り落とし肉で挽肉を作ればいい訳です。
今までが手抜きと言えばそうだったのかもしれないけど 改めて手作りしてみて
みじん切りでも 問題なく綺麗にカットされている
加熱したときも 見た目挽肉とほとんど変わらず
挽肉を買ったときより お肉の味がする
でした。
手抜きをしていた訳ではなく 挽肉の状態のものは買うものといった先入観みたいなものから 美味しさを逃していたことになるのですね・・・^^;
BSE問題後の牛肉輸入再開につき不安なため 牛肉も不安が残ります。
最初に問題になってから2年食べず その後オージービーフを食べるようにしましたが 挽肉となるとどこの部位をどのくらい使ってるかが見えないので。
最近の挽肉は お肉用のライトで赤く見せているだけでなく 脂身が多すぎて料理になりません。
その理由もあって なおかつフードプロセッサを新しく買ったので 牛、豚それぞれ切り落とし肉で挽肉を作ればいい訳です。
今までが手抜きと言えばそうだったのかもしれないけど 改めて手作りしてみて
みじん切りでも 問題なく綺麗にカットされている
加熱したときも 見た目挽肉とほとんど変わらず
挽肉を買ったときより お肉の味がする
でした。
手抜きをしていた訳ではなく 挽肉の状態のものは買うものといった先入観みたいなものから 美味しさを逃していたことになるのですね・・・^^;
by sweet_crepe | 2005-12-19 23:55 | mumble