人気ブログランキング | 話題のタグを見る

お肉

今日から挽肉を使ってません。
BSE問題後の牛肉輸入再開につき不安なため 牛肉も不安が残ります。
最初に問題になってから2年食べず その後オージービーフを食べるようにしましたが 挽肉となるとどこの部位をどのくらい使ってるかが見えないので。

最近の挽肉は お肉用のライトで赤く見せているだけでなく 脂身が多すぎて料理になりません。
その理由もあって なおかつフードプロセッサを新しく買ったので 牛、豚それぞれ切り落とし肉で挽肉を作ればいい訳です。

今までが手抜きと言えばそうだったのかもしれないけど 改めて手作りしてみて
 みじん切りでも 問題なく綺麗にカットされている
 加熱したときも 見た目挽肉とほとんど変わらず
 挽肉を買ったときより お肉の味がする
でした。


手抜きをしていた訳ではなく 挽肉の状態のものは買うものといった先入観みたいなものから 美味しさを逃していたことになるのですね・・・^^;

by sweet_crepe | 2005-12-19 23:55 | mumble

『マッピー』用ボーダー

<< 12月20日 12月19日 >>